Версия для печати: Перейти к полному виду новости

05.07.13 17:44 Интернет & независимость
21 июня Государственная Дума РФ почти единогласно и в кратчайшие сроки приняла закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в сети Интернет.

В текущей формулировке этот закон даёт возможность в любой момент закрыть сайт по причине размещения сторонним пользователем ссылки на пиратский контент. Таким образом, под угрозой блокировки оказываются блоги, поисковики, принцип работы которых не позволяет устраивать предварительную модерацию выдачи, публичные торрент трекеры, файловые хранилища, видеохостинги, социальные сети. Текст закона противоречит принципам работы современного свободного интернета.

Более того, из-за технических особенностей организации Сети и невозможности провайдеров блокировать исключительно страницы с контентом, на который приведена жалоба правообладателя, ограничение доступа будет распространяться на все ресурсы находящиеся на данном IP-адресе (они могут исчисляться тысячами)

Компаниями Яндекс, Google, ассоциацией РАЭК были предложены поправки к закону, исключающие возможность ложной блокировки невинных ресурсов, но их не учли.

Не стоит надеяться на программистов. В случае, если законы подобного уровня проработки будут приниматься дальше, ничто не помешает запретить анонимные cистемы обмена информацией, такие как I2P или TOR, ввести лицензирование VPN и шифрованных туннелей. Если мы это допустим, то Интернет потеряет независимость.



Закон должен вступить в силу 1 августа. Заседания Думы на тему защиты музыкальных произведений и прочих авторских прав будут проведены этой осенью.
редактировано
 
Комментарии: