творческая мастерская
 
Главная
Новости
Фотографии
Контакты
Ссылки

If you don't speak Russian, you can use this on-line translator

 
02.07.15 20:11 INTERNET RADIO FM
20 декабря 2011
В Санкт-Петербурге сегодня запустили первую в истории города интернет-радиостанцию — "Фонтанка FM", которая является проектом ООО «АЖУР-медиа» и станет первой профессиональной новостной радиостанцией в городе. Вещать новая станция будет в интернете.

По словам главного редактора «Фонтанки.ру» Александра Горшкова, эфир радиостанции будут заполнять не только новости, но и классика рок-музыки: "Быстрые новости под вечный рок-н-ролл", - такой будет "Фонтанка FM". При этом создатели радиостанции рассчитывают на молодую аудиторию — студентов, офисных работников - читателей «Фонтанки», прежде всего, так как они уже знакомы с брендом - эти люди,по словам Горшкова, «имеют собственное мнение». Сказать насколько большой будет аудитория, шеф-редактор новоиспеченной радиостанции не взялся, но высказал уверенность в том, что она будет «не маленькой» и со временем будет расширяться, так как проект действительно интересный и необычный. «А вложенные в проект деньги вернутся очень быстро, потому что потратили мы на него не так уж много», - подчеркнул Горшков.

Музыкальные программы будут вести ди-джеи радио «Рокс», которое, просуществовав более 20 лет в FM-диапазоне, перестало вещать летом этого года. Начались судебные разборки, частота вещания отошла новым московским владельцам, а коллектив петербургской радиостанции, обеспечивающий рок-звучание в городе на протяжении многих лет, остался без работы. Но нет худа без добра - благодаря этому событию претворилась в жизнь давняя идея о сотрудничестве "Радио Рокс" и «Фонтанки».

Главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков рассказал ЖурДому, как появилась идея создания «Фонтанки FM» и как она претворялась в жизнь: «Сотрудничество с "Радио Рокс" и создание собственной радиостанции было нашей давней мечтой, и мы были безумно рады, когда это сотрудничество стало реальным. И осенью 2011 года мы приняли решение о создании новой профессиональной петербургской интернет-радиостанции. Но перед нами встала проблема получения своей частоты. Получить ее в FM диапазоне безумно сложно, потому что их распределяют по конкурсу, а покупка частоты требует наличия астрономических сумм денег, поэтому мы ушли в интернет. В будущем мы надеемся перейти на цифровой формат вещания, и уже ведем переговоры на эту тему».

Контент радиостанции, по словам Горшкова, подобран идеально – новости о событиях города, России, мира и даже интернета, а также классическая рок-музыка, которая «с годами становится только лучше, как хороший армянский коньяк». Интересно то, что радиостанция не будет дублировать контент «Фонтанки.ру» - ресурсы будут лишь иногда пересекаться в освещении особо важных тем.

Официально свое вещание новая радиостанция начала сегодня, но до этого она две недели работала в тестовом режиме. «Фонтанка FM» вещает круглосуточно, а новостные выпуски выходят каждый час и дублируются в текстовом формате на сайте. Обеспечивают такой режим работы пять хорошо известных петербуржцам сотрудников Радио РОКС, радиоведущие Михаил Яруков, Александр Цыпин, Александра Ромашова, Евгения Глюкк и технический директор эфирного вещания Дмитрий Андреев.

Также на «Фонтанку.FM» переместилась уже ставшая популярной камера, которая раньше позволяла читателям издания следить за деятельностью редакции в режиме он-лайн. Теперь камеры две, и с их помощью пользователи «Фонтанки.FM» смогут наблюдать за ведущим программы и за приглашенным гостем.

Анастасия Яблонских


Время перемен

Я думаю, будет так: замес сделан. Радио создано силами нескольких человек с нуля и под ключ. Дважды стали лучшими по России. Путем открытого прямого голосования. Значит, такое радио слушателям нужно. Это команда. Сейчас поставлены были невыполнимые задачи, почему и уходим. Они правда невыполнимые. Никто не смог бы за 25000 р в месяц сидеть в прямом эфире 4 часа без перерыва с новостями каждые пять минут, самостоятельно подготовленными КАЧЕСТВЕННО, а потом вечером бесплатно и по доброй воле делать авторские еще передачи. Я обожаю свою работу, но так можно в ящик загреметь, а качества нужного не дать. Бетховен мог сочинить гениальную музыку, и аранжировать ее, но не за 30 секунд. Построить дворец за ночь можно, но только в сказке или не вчетвером. Мне интересна работа на информационной радиостанции, Очень даже. Вместе с гостями, музыкой и передачами! Это важный для меня момент. Я не какая-то дамочка, которая крутит носом и говорит "фи". Работать умею и люблю. Просто предложенный формат вчетвером не потянуть. Уверена, что нас просто выжали, дали возможность создать радио, зная, как мы это любим и умеем делать, и предложили разобрать семь мешков пшеницы, понимая, что это никак.

Готова на пари: на новой радиостанции будут работать не 4 ди-джея. Уверена также, что руководители АЖУР выжали нас не специально. Они просто не знали до нас, что такое радио, как оно делается и сколько сил нужно на каждый шаг. И какие должны быть шаги. А так люди интересные и отношусь к ним с большим уважением. Они создали прекрасный новостной портал самостоятельно в свое время. С удовольствием выпью с ними кофе, когда все уляжется, а у нашей четверки будет новый проект. Когда они поймут, что именно сделала наша четверка за три с половиной года. А они поймут. Все всегда все понимают, стоит лично втянуться. И, конечно, меня лично по-прежнему в первую очередь интересуют русские рок-музыканты. Конкретно мне никто не предлагал участвовать в разработке новой концепции. А мне было что предложить. Я же креативщик и продюсер по натуре и действию. Мне было сказано, что надо будет работать в дневном эфире парами. Два ведущих на два ведущих посменно. Занимаясь постоянной подготовкой новостей к эфиру также. Коллеги-новостийщики радио поймут, о чем я. И обсуждая их. К примеру, сидим мы с Дмитрием Филипповым и обсуждаем новость о том, что на улице такой-то разбой и нападение... И все, и никаких гостей и музыки. Смена окончена. Работа сделана. Люди устали. Вечерние часы оплачиваться не будут. Как тогда делать весь вечерний эфир? Как хотите и по своей доброй воле. Или никак. Это к слову. И это правда.

Вместе с тем, по отношению по мне все обязательства выполнены, претензий к руководству никаких. Я понимаю, как трудно вести бизнес в наше время.

В общем, снова в путь! И пожелайте нам удачи! Думаю, если стране нужны профессионалы, без работы не останемся.
Женя Глюкк
10:46
 

 
 
архив новостей
июль 1
октябрь 1
апрель 1
январь 1
октябрь 1
сентябрь 1
июль 1
май 1
февраль 1
январь 2
сентябрь 1
ноябрь 3
октябрь 1
сентябрь 1
июнь 1
январь 1
декабрь 9
ноябрь 9
октябрь 3
март 1

 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
© 2008 Victor